gudeg jogja

 Membuat gudeg

Bahan-bahan

1. 1 ½ kg nangka muda (potong ukuran 4 cm)

2. 1 sdm asam (cairkan dengan sedikit air panas)

3. 2 sdm gula merah (cairkan dengan sedikit air panas)

4. 6 lembar daun salam

5. 1 liter santan

6. 1 sdt garam

7. 8 buah bawang merah

8. 4 siung bawang putih

9. ¼ sdt ketumbar

10. ¼ sdt jinten

11. 10 buah kemiri

12. 2 sdm minyak

Cara membuat Gudeg

1. Rebus nangka muda hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu sisihkan

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, kemudian sisihkan

3. Panaskan minyak, lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan daun salam, tumis hingga harum

4. Masukkan nangka yang sudah direbus, aduk rata, lalu tambahkan garam, aduk hingga rata

5. Masukkan santan, aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental dan sesekali diaduk kembali

6. setelah santan mengental, gudeg siap disajikan

Tips Membuat Gudeg

1. Saat menunggu santan gudeg mengental, masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap

2. Gunakanlah alas daun jati di bagian bawah panci untuk mendapatkan warga gudeg yang coklat kemerahan

3. Jika Anda lebih menyukai jenis gudeg kering, masak gudeg hingga airnya benar-benar habis

4. Kunci dari memasak gudeg adalah kesabaran, karena gudeg membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya

5. Sajikan gudeg dengan nasi panas, ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek

6. Simpan sisa gudeg dalam wadah bertutup dan taruh ke dalam kulkas. Jika ingin dimakan kembali, hangatkan dengan cara dikukus

https://www.detik.com/jogja/kuliner/d-6825464/resep-gudeg-jogja-enak-dan-legit

https://www.detik.com/jogja/kuliner/d-6825464/resep-gudeg-jogja-enak-dan-legit

Demikian resep lengkap gudeg Jogja, lengkap dengan cara memasak dan tips untuk membuatnya. Selamat mencoba, Lur

Komentar

Postingan populer dari blog ini

anChor

kau rumahku

malioboro